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Prévention des incendies
par Journal Le Hublot le 2016-06-10

Utilisation de barbecue au propane


La saison estivale vient de débuter et on sent déjà les bonnes odeurs de grillades à l’extérieur. Ces appareils peuvent représenter une source de danger si les règles de sécurité ne sont pas respectées.


                 



Pour prévenir ces incendies, voici quelques conseils :


Entretien de l’appareil

Avant d’utiliser le barbecue, celui-ci doit être vérifié et entretenu.


  • Ces vérifications consistent à examiner l’état des brûleurs. Vérifiez s’il n’y a pas d’obstruction ou de dépôt à l’intérieur du brûleur. S’il y a un peu de rouille, procédez à un brossage délicat à l’aide d’une brosse d’acier. Dans le cas où les brûleurs sont percés et endommagés, il faudra les remplacer.



 



  • À moins que cela n’ait été fait lors du remisage de l’appareil, nettoyez le fond de la cuve où s’est déposée la graisse en utilisant un dégraissant à barbecue ou pour le four. Si vous devez rafraîchir le fond de la cuve, utilisez une peinture pour haute température.
  • Si la date de fabrication indiquée sur votre bouteille de propane est de plus de 10 ans, elle doit être remplacée.
  • Vérifiez que toutes les composantes de l’appareil sont bien fixées et en bon état.
  • Vérifiez l’état du boyau et les raccords en procédant à un test d’étanchéité  comme suit :


  1. Assurez-vous que le raccord est bien serré à la bouteille de propane.
  2. Placez toutes les commandes de contrôle de gaz de l’appareil à la position fermée (OFF).
  3. Ouvrez le robinet de la bouteille et appliquez, à l’aide d’un pinceau, une solution savonneuse sur tout le boyau et les raccords menant jusqu’à la bouteille. Si vous décelez la formation de petites bulles, c’est qu’il y a une fuite de gaz. Il faut corriger cette fuite avant l’utilisation de l’appareil en changeant les pièces défectueuses.


Test final

Un brûleur en bon état doit aussi être bien ajusté. Il doit produire une flamme d’un bleu inaltéré. Par conséquent, une flamme constamment jaune ou lumineuse est probablement causée par un brûleur mal ajusté ou, encore, il reste des dépôts sur ou à l’intérieur du brûleur.


Emplacement du barbecue

  • Le barbecue doit toujours être utilisé à l’extérieur.
  • Ne pas utiliser dans un abri fermé et non ventilé, car vous risquez une intoxication.
  • Être éloigné de 3 pieds d’une fenêtre ou d’une porte patio.
  • Ne pas placer le barbecue de façon à nuire à une voie d’issue en cas d’urgence.
  • L’environnement entourant le barbecue peut être une source de propagation des flammes. Garder un dégagement libre de 3 pieds de tout revêtement combustible au-dessus et autour du barbecue.


Procédure d’allumage sécuritaire

  1. Ouvrez le couvercle de votre barbecue.
  2. Assurez-vous que les commandes de contrôle de gaz sont en position fermée (OFF).
  3. Ouvrez lentement le robinet de gaz de la bouteille au maximum et refermez-le d’un demi tour.
  4. Utilisez l’allumoir intégré *, un briquet ou une allumette à longue tige.
  5. Ouvrez lentement une des commandes de contrôle de gaz à position ouverte (ON ou HI).


*Si vous tentez d’allumer votre brûleur à quelques reprises et sans succès à l’aide de l’allumoir intégré, fermer la commande de contrôle et attendre 10 à 15 secondes à découvert le temps d’évacuer le gaz accumulé dans le fond de la cuve.


Procédure de fermeture du barbecue

  1. Éteindre votre barbecue en fermant d’abord le robinet de la bouteille de propane, de façon à laisser brûler complètement le propane contenu dans le boyau.
  2. Une fois la flamme éteinte, placez alors les commandes de contrôle de gaz à la position fermée (OFF).


Procédure en cas d’incendie

  • Utilisez un extincteur à poudre type ABC.
  • Si la situation le permet, fermez la valve de gaz à partir de la bouteille.
  • Éloignez-vous.
  • Communiquez au 9-1-1.


Prochaine rubrique : Le gaz propane


Bertrand Galipeau,

Préventionniste en sécurité incendie



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